الثلاثاء، 30 سبتمبر 2014
4:48 م

الالياف

الالياف 


1.تعريف الالياف 

2.انواع الالياف

3.اهمية االالياف 






1.تعريف الالياف
لا تعتبر الألياف من العناصر الغذائية, فهي على الرغم أنها نوع من أنواع الكربوهيدرات إلا أن طبيعيتها تجعلها غير قابلة للهضم.فما فائدة الألياف إذا كانت لا تهضم و دون أي فائدة غذائية.

2.انواع الالياف

 هنالك نوعان من الألياف:
1- الألياف القابلة للذوبان :(Soluble fibers)

 من فوائد هذه الألياف أنها ترتبط بالكلسترول خلال عملية الهضم و تخرجه من الجسم دون امتصاصه و الذي يساعد على الوقاية من أمراض القلب و المحافظة على نسبة جيدة من الكلسترول في الجسم.
من فوائدها أيضاً أنها تبطئ من امتصاص و إطلاق السكر إلى مجرى الدم ممل يحافظ على مستوى معتدل لسكر الدم و يقس من أمراض السكري.
- مصادر الألياف القابلة للذوبان:
الشوفان, بزر الكتان, البقوليات, الفراولة و بكتين الفواكه بشكل عام.

 2- الألياف الغير قابلة للذوبان (Insoluble fibers)

 هذا النوع يسرع و يسهل من إخراج الفضلات من الجسم مما يحسن م صحة القولون و يقي من الإصابة من العديد من أمراض جهاز الإخراج ز خاصة سرطان القولون.
- مصادر الألياف الغير القابلة للذوبان:
نخالة القمح, البقوليات, الرز البني, البندق, الخضار و الفواكه





 النسبة التي يحتجها الانسان


الكمية المطلوبة من الألياف:
25-35 غرام للشخص الطبيعي.
35-45 غرام للاعبي بناء الأجسام.

3.اهمية االالياف

1. خفض نسبة الكولسترول
2. خفض نسبة سكر الدم.
3.المساهمة في خفض الوزن.
4. بطء امتصاص الأمعاء لطاقة الأغذية عالية المحتوى من الألياف، ما يجعل المرء لا يشعر بالجوع.

اطعمة اخري تحتوي علي الالياف:

 1.الذرة2.الفاصوليا البيضاء3.الفاصوليا السوداء4.العدس البروكلي

0 التعليقات:

إرسال تعليق